正念減壓師資培育的起源與發展現況

2014年卡巴金博士首度訪台

喬.卡巴金博士 2014年,於台北

正念減壓的起源

「正念减壓」(Mindfulness-Based Stress Reduction, MBSR)課程是當代歐美第一個運用正念於身心醫學的課程。創始人喬、卡巴金博士(Dr. Jon Kabat-Zinn, 1944~),他是美國麻州理工學院分子生物學博士、麻州大學醫學院醫學名譽教授,「正念减壓」(Mindfulness-Based Stress Reduction, MBSR)課程和麻州大學醫學院正念中心(UMass CFM)的創立者。

1979年,卡巴金博士首度在麻州大學附設醫院創立「減壓門診」教授正念課程,即後來的「正念減壓」。1993年,美國公共電視台(PBS)的「來自內在的療癒」介紹正念減壓與卡巴金博士,為更多人們所知。1995年,麻州大學醫學院成立全世界第一個「正念中心」(Center for Mindfulness)。

位於麻州伍斯特的麻州大學正念中心,攝於2018年9月

布朗大學正念中心網頁

加州大學聖地牙哥分校 正念中心 正念減壓課程

史丹佛大學 正念減壓課程

麻州理工學院 正念減壓課程

杜克整合醫學 正念減壓課程

耶魯醫學院壓力中心 正念減壓課程

正念減壓的師資培訓

卡巴金博士在麻州大學正念中心(UMass CFM ),和其第一代學生如薩奇.桑多利(Saki santorelli)、弗羅倫斯.梅爾(Florence Meleo-Meyer)等培育了許多正念減壓老師,極少數資深的師資經卡巴金博士個人授權,也開始培育正念減壓師資,如今我們看到在美國,有布朗大學正念中心(MCB)、加州大學聖地牙哥分校正念中心(UCSD CFM),史丹佛大學正念減壓師資培訓計畫(籌備中),以及歐州許多非學術機構皆因應學習者需求,各自培訓著全球正念減壓師資。

華人正念減壓師資培訓師的授權

左起溫宗堃、卡巴金博士、童慧琦、陳德中,2018年上海

在2018年,卡巴金博士親自認證童慧琦老師(史丹佛大學醫學院臨床副教授、臺灣正念發展協會顧問)、溫宗堃老師(法鼓文理學院助理教授、臺灣正念發展協會理事長)、陳德中老師(台灣正念工坊執行長、臺灣正念發展協會理事),並於2019年明確授權培訓正念減壓師資。三位老師是卡巴金博士親自認證、授權的華人正念減壓師資訓練師。

卡巴金博士與三位師資,2018年上海

卡巴金教授所頒與之正念減壓師資培訓師證書


「如今為何有如此多人追求正念、需要正念?我認為,一部分原因是整個世界,無論機構和人們,在尋求可靠的方式,讓人得以活在這世界上,存在和行動。我們渴望某種平衡和知慧,支撐我們重要而有意義的工作──讓世界不一樣的工作,可以帶來價值和美好,並喚醒我們人類本有的完整能力,我們的智慧、良善和自在。」

喬.卡巴金博士,〈《正念減壓教學者手冊」序〉

%d 位部落客按了讚: